Drehen Sie den Saft ab!
Wenn elektrische Geräte surren, Wärme produzieren oder die Uhrzeit anzeigen, obwohl sie ausgeschaltet sind, verbrauchen sie weiterhin Energie. Ziehen Sie deshalb immer den Stecker heraus! Wem das auf Dauer zu lästig ist, der kann eine Steckerleiste mit Schalter nutzen, um den Stromfluss zu unterbrechen. Auch Ladegeräte wie zum Beispiel elektrische Rasierer oder Handys sollten vom Netz getrennt werden, sobald sie vollständig aufgeladen sind.Investieren Sie in Neuanschaffungen!
Bei einigen Elektrogeräten kann sich ein Neukauf lohnen, denn die neuen Modelle sind meist umweltfreundlicher und energiesparend. Alte Heizungspumpen verbrauchen zum Beispiel Strom für bis zu 100 Euro im Jahr. Für neue, effizientere Pumpen zahlt man dagegen nur etwa 20 Euro. Waschmaschine und Kühlschrank sollten unbedingt Modelle mit der Energieeffizienzklasse A sein. Auch bei Computern kann sich eine Neuanschaffung auszahlen: Die neuen Flachbildschirme verbrauchen nur etwa die Hälfte der Energie, die ein konventioneller Röhrenbildschirm benötigt. Achten Sie beim Kauf von Computern auf das "Energy Star Label": Es weist auf einen niedrigen Stromverbrauch hin.Reduzieren Sie die Beleuchtung!
Um Strom zu sparen, müssen Sie nicht im Dunkeln sitzen. Ersetzen Sie einfach normale Glühbirnen durch Energiesparlampen. Die halten bis zu achtmal länger und verbrauchen rund 80 Prozent weniger Strom. Weiße Wände und helle Lampenschirme reflektieren das Licht und verstärken so die Beleuchtung ganz umsonst. In Fluren oder Treppenhäusern bietet es sich an, eine Abschaltautomatik zu installieren – falls jemand immer vergisst, das Licht auszuschalten. Ganz generell gilt: Nutzen Sie das Tageslicht, wann immer es geht.Strom sparen beim Waschen und Bügeln
Auch hier können Sie ordentlich sparen: Machen Sie die Maschine immer voll und stellen Sie ein Energiesparprogramm ein: Normal verschmutzte Wäsche wird auch bei 40 Grad sauber, eine Vorwäsche ist meist nicht nötig. Beim Bügeln können Sie das Bügeleisen schon ausschalten, bevor sie fertig sind – die Restwärme reicht aus.Sparsam in der Küche
Sie kochen gerne? Auch hier lohnt es sich, ein paar Tricks anzuwenden! Stellen Sie den Topf immer auf eine Platte in der entsprechenden Größe und kochen Sie mit einem passenden Deckel - Sie sparen damit ein Vielfaches an Energie! Verwenden Sie möglichst wenig Flüssigkeit und stellen Sie den Herd oder den Backofen schon vorher aus. Die Nachwärme reicht aus, um das Gericht zu Ende zu garen.Der Kühlschrank sollte nicht in der Nähe von Wärmequellen wie zum Beispiel Heizung, Herd oder Geschirrspülmaschine stehen. Denken Sie daran, Ihren Kühlschrank regelmäßig abzutauen, die äußeren Lüftungsgitter und Wärmetauscher zu reinigen sowie gegebenenfalls die Dichtung zu erneuern. Eine Temperatur von sieben Grad Celsius reicht aus, damit Nahrungsmittel haltbar bleiben. Stellen Sie keine heißen Speisen hinein, denn das erhöht den Energieverbrauch.