Die tägliche Frühstücksrealität
Aktuelle Studien belegen: Nur knapp ein Drittel aller Eltern (36 Prozent) achtet auf tägliches Obst oder Gemüse im Schulgepäck. Noch schlechter schneiden demnach Vollkornprodukte ab, die lediglich von rund einem Viertel (26 Prozent) aller Teilnehmer beim Pausenbrot berücksichtigt werden. Dabei spielen gerade Obst und Gemüse sowie Vollkornprodukte aufgrund ihres Vitamin- und Mineralstoffgehaltes die Hauptrolle bei einem vorbildlichen Schulbrot. Prof. Dr. Dr. Karlheinz Schmidt, Vorstandsvorsitzender der IPO (International Prevention Organization) und wissenschaftlicher Beirat der Initiative "Zukunft Ernährung" (Link unten), bestätigt die Bedeutung gesunder Schulernährung: "Das Pausenbrot ist für den Lernerfolg und die Konzentration in der Schule sehr wichtig. Frühstück und Pausenbrot sollten ein Drittel des Tagesbedarf an Nährstoffen liefern." Und weiter: "Da Kinder im Wachstum sind, sich viel bewegen und im Vergleich zu Erwachsenen nur geringe Nährstoffreserven haben, ist ihr Energiebedarf hoch."Das Projekt Bio-Brotbox
Das Projekt Bio-Brotbox wurde 2002 von der damaligen Bundesministerin für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft, Renate Künast, ins Leben gerufen. Die Organisatoren der ersten Stunde waren: Bio-Großhandels-Geschäftsführer Meinrad Schmitt (Terra Naturkost), Gisela Lücke (Vitalia Reformhäuser), Dr. Burkhardt Sonnenstuhl (Projektagentur Berlin) und Joachim Weckmann (Märkisches Landbrot GmbH). Es wurden nach eigenen Angaben der Initiative 23.000 Bio-Brotboxen verteilt.Seit 2009 finden die Aktionen auch in Österreich statt. 41 Initiativen in 14 von 16 Bundesländern hierzulande und in Österreich haben zusammen etwa 166.500 der gelben Dosen verteilt.
Bio-Brotbox: Die Ziele und Unterstützer
Zahlreiche Unternehmen der Naturkostbranche und anderer Wirtschaftszweige zeigen mit ihrer Teilnahme an Bio-Brotbox-Aktionen in ihrer Region soziales Engagement und setzen sich dafür ein, möglichst vielen Menschen Informationen zu bewusster Ernährung zu vermitteln.In zahlreichen Städten und Regionen Deutschlands setzen sich Bio-Brotbox-Initiativen für die gemeinsamen Ziele ein:
- Jedes Kind soll täglich frühstücken können.
- Das Frühstück soll gesund sein.
- Kinder sollen den Wert einer gesunden Ernährung schätzen lernen.