33 der 45 Studentenwerke verwenden zudem nur nach den strengen Regeln der EG-Ökoverordnung kontrollierte Nahrungsmittel. Sie wurden deshalb mit dem offiziellen Bio-Siegel ausgezeichnet.
Die Studentenwerke nehmen in Deutschland eine Pionierrolle in Sachen Bio ein. Laut Achim Meyer auf der Heyde, Generalsekretär des Deutschen Studentenwerks, unterstützten sie schon lange vor der "großen Bio-Welle" biologisch angebaute Nahrungsmittel. Unter den deutschen Gemeinschaftsverpflegern zählen sie zu den größten Bio-Anbietern und haben ein besonders vielfältiges Angebot: Bio-Mensen servieren sowohl komplette Menüs und Backwaren als auch Getränke aus ökologischem Anbau.
Besonders beliebt bei den Studenten ist die Bio-Mensa "Mensa am Schlossberg" in Osnabrück, gefolgt von den Mensen in Vechta und in Bremen. Das ergab die Wahl der Bio-Mensa des Jahres der Hochschulzeitschrift "Unicum".
Bei den Studenten scheint das ökologische Nahrungsangebot gut anzukommen: "Die Hunderttausenden von Studierenden und Hochschulangehörigen, die täglich in den Studentenwerks-Mensen essen, greifen gerne zu beim immer größeren Bio-Angebot", versichert Meyer auf der Heyde.