Was ist ein Chutney?
Chutney ist eine leckere, würzige, mal süß-saure, mal scharfe Soße aus der indischen Küche. In Indien werden die Chutneys frisch zubreitet und zu den üblicherweise scharfen Curries hinzugegeben. Die Engländer brachten Chutneys während der Kolonialzeit aus Indien mit und verbreiteten sie so allmählich in Europa. Hier und später auch in Amerika entwickelten sich daraufhin ganz eigene Chutnyes mit Gemüse- und Fruchtstückchen haltbar gemacht und in in Gläsern gelagert.Was ist in einem Chutney?
Gerne fanden und finden sich in Chutneys Zwiebeln, Knoblauch, Kokos, Mango, Tomaten, Ananans, Apfel oder Korianderblätter. Dazu kann noch Salz, Zucker, Pfeffer, Essig, Zitrone, Chilli oder Ingwer gegegeben werden. Je nach den Zutaten werden Chutneys wie die hier gängigen Marmeladen zubereitet oder sie werden kalt püriert. Letzere Möglichkeit ähnelt mehr einem sogenannten Relish. Verschiedene Variationen von leckerem Tomaten-Apfel-Chutney auf dem Brot bis Ananas-Chutney zum Reis sind möglich.Wozu kann man Chutney essen?
In Indien werden Chutneys klassischerweise zu leckerem Fisch, kaltem Braten, kurz angebratenem Fleisch und Käse angeboten. Aber auch einem ganz normalem halben Hähnchen können Chutnyes eine ganz besondere Note geben.Warum gibt es ökologische Chutneys?
Chutneys mit Bio-Siegel enthalten Zutaten aus ökologischem Anbau. Gut ist es auch hier beim Einkauf auf ein Label einer Fair-Handelsorganisation zu achten. Oder Sie versuchen gleich einmal Ihr eigenes Mango-Birnen-Chutney mit Ihren Bio-Zutaten herzustellen.Dazu brauchen Sie:
1 Mango
1 Birne
1 frische Feige
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Zweig frischer Rosmarin
1 Esslöffel mit grünen Pfefferkörnern
2 Esslöffel Balsamico bianco
2 Esslöffel Honig
1 Ingwerknolle
1 Zweig frischer Minze
zum Würzen Nelke, Cayennepfeffer und Anis
Lösen Sie das Fruchtfleisch der Mango nach dem Schälen vom Kern. Schälen und entkernen Sie auch die Birne. Mango, Birne und Feige klein schneiden. In einen Topf mit einer Tasse Wasser, Essig und Honig aufkochen lassen, dann die klein gehackte Schalotte, den Knoblauch und die Früchte dazu geben. Gewürze und Minze mit in den Topf und alles 45 Minuten einkochen lassen. Danach einfach das dickliche Mus in ein Glas füllen und den Deckel gut zuschrauben. Gut abkühlen lassen und später genießen.