Was ist Tofu?
Tofu ist sozusagen ein Sojaquark aus Sojabohnenextrakt. Durch die Gerinnung der Eiweißbestandteile der Sojamilch und mit Hilfe von Flüssigkeitsentzug entsteht Tofu. Dabei machen verschiedene Festigkeitsstufen die unterschiedlichen Tofusorten aus. In westlichen Ländern wie Deutschland ist ein fester Tofu mit gummiartiger Konsistenz am weitesten verbreitet.Warum sollte man Tofu essen?
Tofu ist ein sehr guter Fleischersatz und kann gekocht, roh oder sogar auch mariniert vom Grill genossen werden. Es ist aber auch in Soßen, Suppen oder Shakes einsetzbar. Neben seiner tierfreien Eiweißhaltigkeit ist Tofu auch ein kalorien- und fettarmes Nahrungsmittel. Daher ist es nicht nur in veganen und vegetarischen Gerichten von Nutzen, sondern auch zum kalorienbewussten Ernähren.Wie bereitet man Tofu zu?
Da Tofu an sich geschmacksneutral ist, lässt es sich sowohl als süßliche wie auch saure Speise servieren. Es trägt dann die Aromen der gewählten Zutaten.In seiner Herkunft Asien wird Tofu sehr unterschiedlich zubereitet. So lieben die Japaner das sogenannte Hiyayakko: Fester Tofu mit Ingwer, Winterzwiebeln und Sojasauce.
In Taiwan kommen gekochte Erdnüsse, Haferflocken und Mungobohnen zum Tofu. Darüber wird ein Sirup aus Ingwer und Mandeln gegossen. Im Sommer wird es sogar mit Eis garniert. Das klingt für den westlichen Gaumen fremd, ist vor Ort aber eine gern gegessene Mahlzeit.
Knuspriger, scharfer Tofu
Ein Tofu-Gericht, welches für europäische Geschmäcker weniger fremd dafür aber immer noch ungewöhnlich sein könnte, ist ein leckerer, knuspriger und scharfer Tofu.Dazu benötigt man 300 Gramm Tofu, jeweils eine Chilischote, Karotte, Knoblauchzehe und Paprika. Zwei Esslöffel Sojasoße und Öl. Ein Esslöffel Limettensaft, Palmzucker und einen halben Teelöffel Salz.
Das Tofu wird kurzerhand abgetrocknet und in ein bis zwei Zentimeter große Würfelstücke geschnitten. Der Knoblauch wird schön klein zerhackt. Öl in den Wok, dann kommen Knoblauch und Tofu dazu. Die geschnittene Paprika und die klein gehackte Karotte werden mit in den Wok gelegt. Es wird gewendet und gerührt bis das Tofu schön goldbraun ist. Anschließend alles rausnehmen und ein wenig abtropfen lassen. Jetzt noch die Soße zubereiten: Limettensaft, Sojasoße, Salz und Palmzucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die entkernte und klein gehackte Chillischote hinzugeben und alles verrühren. Dann die Soße über Tofu und Gemüse gießen - und fertig.
Vielleicht finden Sie auf diesem Wege am Tofu Geschmack.