Sojamilch statt Kuhmilch
Sojamilch ist ein pflanzliches Getränk auf Sojabohnen-Basis, der unter dem Handelsnamen "Soja-Drink" angeboten wird. In Wasser eingeweichte Sojabohnen werden später in diesem Wasser vermahlen. Zehn Sekunden lang wird es anschließend auf 135 bis 150 Grad ultrahocherhitzt. Dadurch werden giftige Substanzen ausgeschieden und der Sojadrink wird haltbar gemacht. Sojamilch hat den selben Proteingehalt wie Kuhmilch und ist reich an ungesättigten Fettsäuren. Auch in der Zusammensetzung von Aminosäuren, Phosphor, Eisen und B-Vitaminen ähnelt sie der Kuhmilch sehr. Geschmacklich kann Sojamilch stark variieren - da hilft nur: probieren. Sojamilch ist auch für das Ökosystem gut: Bei gleicher Fläche kann mehr Soja angebaut und somit produziert werden, als Kühe gezüchtet und Milch genutzt werden kann. Da Sojamilch die gleiche Verwendung wie Kuhmilch inne hat, erfreut sie sich großer Beliebheit. Doch Vorsicht: Sojamilch hat laut Studien eine phyto-östrogenisierende Wirkung: Insbesondere bei Kindern kann sie Einfluss auf die natürliche Entwicklung der Fortpflanzungsorgane nehmen. Deshalb sollten Kinder unter drei Jahren möglichst noch keine Sojamilch trinken.Ziegenmilch statt Kuhmilch
Wer keine Kuhmilch verträgt und auf Sojamilch allergisch reagiert, kann auf Ziegenmilch zurückgreifen. Experten sagen, dass Menschen ab dem ersten Lebensjahr Ziegenmilch problemlos zu sich nehmen könnten. Die Ziegenmilch soll die an Mineralstoffen und Spurenelementen reichste Milch sein. Der starke Geschmack der Ziegenmilch sorgt bei manchen für Abneigung und bei anderen für Begeisterung.Unterschiede zur Kuhmilch weist Ziegenmilch vor allem in der Zusammensetzung der Fettsäuren auf. Die mittelkettigen Fettsäuren der Ziegenmilch machen diese nämlich leichter verdaulich als Kuhmilch.
Reismilch statt Kuhmilch
Die sogenannte Getreidemilch wird hierzulande als "Reisdrink" verkauft. Reismilch ist eher mineralstoff- und eiweißarm, hat kaum Fett und in ihr stecken weder Laktose noch Gluten. Reismilch eignet sich für Menschen mit Lactoseintoleranz ebenso wie für Milchweißallergiker.Zur Herstellung von Reismilch wird Vollkornreis mit viel Wasser gekocht. Das dicklich-cremige Resultat wird anschließend fermentiert und gefiltert. Um das Reisgetränk trennen zu können, wird Pflanzenöl dazu gegeben. Im Reformhaus finden sich aromatisierte Reisdrink-Varianten mit zum Beispiel Vanille-Geschmack.