Für viele Verbraucher, insbesondere solche mit Nachwuchs, sind bunte Ostereier ein Muss. Doch Vorsicht: Laut Verbraucherschützern seien vorgefärbte Eier aus dem Handel oft alt und die Farben können gar gesundheitsschädlich sein.
Bunte Ostereier aus dem Handel - alte Eier und gesundheitsgefährdende Farben?
Ein Schwachpunkt der bereits fertig gefärbten Eier, so schreibt die Verbraucherorganisation Foodwatch in einem
Merkblatt über Eier, seien die verwendeten Färbemittel. Sie enthielten synthetische Lebensmittelfarbstoffe wie E 151 (Brillantschwarz), E 122 (Azorubin), E 110 (Gelb-Orange), E 104 (Chinolingelb), E 127 (Erythrosin) oder E 102 (Tartrazin). Laut Foodwatch setzen auch viele Hersteller von Eierfarben zum Färben daheim auf die Chemiefarben. Diese
Azofarbstoffe seien zwar auch für Lebensmittel zugelassen, könnten aber Allergien auslösen und stünden unter Verdacht, bei Kindern Hyperaktivität zu verursachen. Deshalb müssten Lebensmittel mit
Zusatzstoffen wie Azofarbstoffen seit dem 20. Juli 2010 mit einem Warnhinweis gekennzeichnet werden. Das spiele natürlich keine Rolle, schreibt Foodwatch weiter, solange die Farben nur auf der Eierschale blieben. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung weise demzufolge aber darauf hin, dass die Eier-Farben durch poröse Stellen in der Eierschale ins Innere des Eies gelangen könnten.
Das sollten Sie auch zum Thema wissen: Die Stiftung Warentest prüfte in 2009 zehn Mittel zum Färben von Ostereiern für Zuhause und bescheinigte diesen
gesundheitliche Unbedenklichkeit.
Bunte Ostereier: Gefärbte Eier aus dem Handel stammen zumeist aus Käfighaltung!
Hinzu komme laut Foodwatch folgender Fakt: "Industriell gefärbte Eier werden vom Handel fast ausschließlich aus Käfighaltung angeboten. Deren Herkunft ist für den Verbraucher nicht nachvollziehbar, weil diese Eier nicht der Kennzeichnungspflicht unterliegen (sie gelten als "verarbeitet" - Anmerkung der Redaktion). Lediglich das Mindesthaltbarkeitsdatum muss angegeben werden."
Ostereier: Bio-Eier selber färben?
Leider verschlechtert sich die Öko-Bilanz jedes Bio-Eis, das mit herkömmlicher Ostereier-Farbe gefärbt wird. Doch es gibt natürliche Alternativen zur chemischen Osterei-Farbe. Als Erstes wäre die natürliche Eierfarbe zu empfehlen - die je nach Huhn und Rasse zwischen Weiß und Braun viele Töne haben kann:
Braune Ostereier, weiße Ostereier: Wie färbt das Huhn sein Ei?
Sie könnten die Bio-Ostereier schon unter bestimmten Farbaspekten kaufen. Das geht meist nur in einem kleineren Bioladen oder Hofladen, wo Sie die Eier noch selbst in einen Eierbehälter einpacken können. Beim Discounter bekommen Sie vielleicht Ärger, wenn Sie sich eine bunte Ostereier-Mischung zusammenstellen wollen und dazu sämtliche Bio-Eier auspacken und neu sortieren.
Wie aber kommt es nun, dass Eier mal weiß und mal braun sind? Der Grund für die Farbunterschiede ist der: Eierschalen bestehen größtenteils aus Kalk. Kalk ist weiß. Vier von zehn Eiern sollen weiß sein. Braune Eier haben zusätzlich Farbpigmente im Kalk. Ob ein Huhn braune oder weiße Eier legt, ist genetisch vorbestimmt. Manche Hühnerrassen legen weiße, andere braune Eier. Der Vollständigkeit halber sei erwähnt: Es gibt außerdem noch Hühner, die grüne Eier legen.
Natürliche Ostereierfarbe – bunte Bio-Ostereier made by Natur
Weiße Bio-Eier hin, braune Bio-Eier her - zu Ostern ist mehr Farbe erwünscht: Wer bunte Ostereier mag, kann Bio-Eier auch zu bunten Bio-Ostereiern färben. Entweder mit fertigen Bio-Farben aus dem Handel oder mit selbst gemachten Farben.
Bio-Eier in bunte Bio-Ostereier färben – was Sie an Werkzeug und Utensilien brauchen
Zum Färben von Eiern brauchen Sie als Erstes einen (oder pro Farbsud einen) möglichst alten Topf aus Emaille. Der ist deshalb ratsam, weil sich hinterher vielleicht nicht alle Farbreste daraus entfernen lassen. Töpfe aus Edelstahl sollten Sie nicht verwenden, da sie mitunter bewirken, dass die Farbe anders ausfällt als geplant.
Die Vorbereitung der Bio-Ostereier
Waschen Sie die Eier gründlich und behutsam. Sind die künftigen Ostereier schon gekocht und abgeschreckt, reiben Sie sie mit einem in Essig getunkten Küchenschwamm ab. Daran haften die natürlichen Farben später besser. Am besten ziehen Sie dabei Gummihandschuhe an – dann bekommen die Ostereier später keine Flecken, die von Ihren (fettigen) Fingerabdrücken herrühren, auf denen die Farbe weniger gut haftet.
Für Muster sorgt Zitronensaftkonzentrat
Wer später natürlich gefärbte Ostereier mit Muster haben möchte, kann mit einem Pinsel und Zitronensaft Ornamente auf die noch ungefärbten Eier malen. Die auf diese Weise bemalten Eierschalen nehmen dort keine Farbe an, wo der Zitrussaft aufgemalt ist. Ein anderer Trick: Wickeln Sie vorsichtig mehrere Küchengummis um die Eier - auch das ergibt später ein hübsches Muster.
Ostereier-Farben selbstgemacht: Brauen Sie einen färbenden Sud aus Kräutern, Blättern, Früchten & Co.
Sie haben die Wahl: Entweder Sie kochen die Eier vor und färben Sie anschließend. Oder Sie kochen die Eier direkt im Farbsud mit. Für den Sud weichen Sie die Pflanzenteile am besten eine Nacht ein. Dann kochen Sie das Ganze wie im Folgenden beschrieben auf. Ein fertiger Sud wiederum kann entweder abgeseiht sein oder noch alle farbgebenden, zerkleinerten Pflanzen-Bestandteile enthalten. Die Pflanzenreste im Sud verleihen den Ostereiern oft auf ganz natürliche Weise noch wunderschöne Muster. In den fertigen Sud sollten Sie einen Schuss Essig geben, das macht die Farbe haltbarer. Nach dem Färben sollten Sie die Eier mit etwas Öl oder einem Stück Speck abreiben - das sorgt für ein glänzendes Finish.
Curcuma-Sud für goldgelbe Ostereier
Lassen Sie etwa 10 Gramm fein gemahlenes Curcuma-Pulver in einem halben Liter Wasser für etwa 10 Minuten köcheln.
Safran macht den Kuchen gel – und Ostereier gelb!
Safran verleiht Ostereiern eine schöne gelbe Farbe, allerdings ist der Sud mit einem Teelöffel Safranpulver auf einen Viertelliter Wasser auch recht teuer.
Birkenblätter-Sud für hellgelbe Ostereier
Sie brauchen etwa 30 Gramm Birkenblätter (zum Beispiel aus der Apotheke), die Sie in gut einem Liter Wasser 10 Minuten aufkochen.
Kamillenblüten färben Ostereier ebenfalls hellgelb
Kochen Sie einen Sud aus etwa 30 Gramm Kamillenblüten (gibt's in gut sortierten Drogerien als Tee) und einem halben Liter Wasser.
Sud aus getrockneten Heidelbeeren färbt Ostereier violett
Etwa 20 Gramm getrocknete Heidelbeeren lassen Sie 10 Minuten lang in einem Liter Wasser aufkochen.
Rote Beete färbt Ostereier rot
Für einen färbenden Sud aus roten Rüben, auch rote Beete genannt, müssen Sie drei bis vier der faustgroßen Früchte schälen und eine halbe Stunde bis Dreiviertelstunde lang köcheln lassen.
Karotten färben Ostereier gelb bis orangerot
Für einen Karotten-Sud raspeln Sie einige Karotten, die Sie einweichen und dann aufkochen.
Rotkohl färbt Ostereier leicht bläulich
Nehmen Sie zwei Hände voll kleingeschnipselte Rotkohlblätter und lassen Sie sie gut 20 Minuten köcheln.
Frischer Spinat färbt Ostereier grünlich
Ein Sud aus frischen Spinatblättern – zwei gute Hände voll auf einen halben Liter Wasser – sorgt für eine leichte Grünfärbung bei Eiern.
Mate-Tee färbt Ostereier grün
Ein kräftiger Tee aus Mateblättern schafft es ebenfalls, Ostereier leicht grünlich zu färben.
Zwiebelschalen färben Ostereier goldbraun
Ein Sud aus Zwiebelschalen ist schnell zubereitet: Werfen Sie dazu mindestens eine Hand voll Zwiebelschalen in einen halben Liter Wasser und lassen Sie das Ganze 20 Minuten köcheln. Aber: Die Eier müssen in Zwiebelschalen länger liegen als in den bisher genannten Farbbrühen. Experten empfehlen mindestens 30 Minuten Färbezeit, eher aber eine gute Stunde.