YaaCool-Bio-Tipp: Weihnachtsbraten - Bio-Weihnachtsgans, Bio-Weihnachtsente und Bio-Weihnachtskarpfen
- Servieren Sie zu Weihnachten traditionell Braten oder Fisch? Dann wählen Sie sorgfältig aus, welche Gans, Ente, Forelle oder welchen Karpfen Sie zubereiten. Bio-Fleisch und Bio-Fisch aus der Umgebung sollten Sie unbedingt bevorzugen. Tipp: Bestellen Sie den Bio-Weihnachtsbraten aus der Region unbedingt vorher beim Händler Ihres Vertrauens. Sonst gehen Sie am Ende leer aus!
- Die meisten Weihnachtsgänse, die hierzulande in den Handel kommen, sind laut Informationen des Naturschutzbundes Deutschland (NABU) in Polen und Ungarn, teils unter tierunwürdigen Bedingungen zwangsernährt und gemästet worden. Sogar Arzneimittel verabreicht man den Tieren dabei.
- Bei Forelle, Karpfen & Co. achten Sie bitte auf das MSC-Siegel oder das Bioland-Gütesiegel. Sie sollen garantieren, dass der Fisch aus nachhaltiger Aquakultur stammt, die Überfischung ausschließt, und, dass die Tiere weder mit Antibiotika und anderen Arzneimitteln noch mit Giftstoffen gefüttert wurden.
- Fragen Sie die Fischhändler Ihres Vertrauens nach Karpfen aus ökologischer Teichwirtschaft.
Rezept: Bio-Weihnachtsgans zubereiten
Die Zutaten:1 Bio-Gans (circa 4 Kilo)
3 bis 5 Bio-Äpfel
3 Bio-Zwiebeln und drei Bio-Backpflaumen
Beifuß (frisch: 2 Zweige oder getrocknet: 4 bis 5 Esslöffel)
Die Zubereitung
Gans waschen und abtrocknen.
Die Gans von innen und außen gut salzen
Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen, die Zwiebeln schälen und vierteln.
Die Gans mit den Äpfeln und den geviertelten Zwiebeln, den Backpflaumen und dem Beifuss füllen und grob zunähen.
Einen Bräter mit etwa drei bis vier Tassen heißem Wasser füllen. Wichtig: Das Wasser sollte den Boden des Bräters ein bis zwei Zentimeter bedecken. Etwas Salz hinzufügen, die Gans zuerst mit dem Rücken nach unten hineinlegen und auf 200 Grad eine halbe Stunde auf der unteren Schiene im Backofen brutzeln lassen. Dann die Temperatur auf 180 Grad zurückdrehen und die Gans regelmäßig mit Geflügelfond (den kann man wunderbar selbst aus den Innereien der Gans kochen), Gemüsefond oder Bratensaft beträufeln.
Tipp: Stechen Sie während des Bratens ab und zu unterhalb der Flügel und Keulen in die Gans, damit das Fett besser auslaufen kann.
Ist die die Bauchseite gebräunt, wird der Vogel gedreht, so dass der Rücken backen kann. Auch hier wieder schön regelmäßig mit Flüssigkeit übergießen.
Nach circa vier Stunden sollte die Gans gar sein: Wenn sich der Flügel leicht ablösen lässt, ist das ein gutes Zeichen.
Fürs Servieren müssen Sie das Fett abschöpfen, die Füllung aus dem Bauch nehmen und die Soße binden. Guten Appetit! Weitere Rezepte zu Gänsebraten und Gansfüllungen finden Sie zum Beispiel auf der Seite kochrezepte.de.
Das folgende Video zeigt die Zubereitung einer Weihnachtsgans (Quelle: YouTube):
YaaCool-Bio-Tipp: Bio-Weihnachtsschokolade
- Bio-Schokolade, aus fairem Handel (FairTrade zertifiziert von TransFair) ist ein Muss. Für herkömmliche Schokolade greifen selbst die großen weltmarktführenden Hersteller immer noch auf Kakao zurück, der von Kindersklaven unter menschenunwürdigen Bedingungen geerntet wurde, wie aktuelle Medienberichte zeigen.
- Wer vegane Schokolade sucht, wird neuerdings auch im Internet recht schnell fündig.
YaaCool-Bio-Tipp: Bio-Weihnachtstee und Bio-Weihnachtskaffee
- Kaffee und Tee in Bio-Qualität und aus fairem Handel stammend, sind Bio-Basics, die von umweltbewussten Verbrauchern auch zu Weihnachten nicht vernachlässigt werden sollten.
YaaCool-Bio-Tipp: Bio-Weihnachtsobst
- Kaufen Sie für den weihnachtlichen Obstteller oder Obstsalat frische Bio-Früchte der Saison wie sonst auch. Denken Sie an lokal angebautes Obst. Verzichten Sie auf außergewöhnliche Exoten.
- Achten Sie auch bei Nüssen sowie Gewürzen und Kräutern auf Bio-Qualität.
- Verzichten Sie auf herkömmliche und meist geschwefelte Trockenfrüchte (auch Dörrobst genannt). Das als Konservierungsmittel eingesetzte Schwefeldioxid, SO2, verursacht mitunter Kopfschmerzen oder Übelkeit bei empfindlichen Personen.